이번 여름 파리, 런던을 방문하며 뭔가 특별한 이벤트가 없을까 고민을 했다.
관광지를 다니는 것도 여태껏 경험하지 못했던 몇가지를 제외하면 뭔가 새로운 자극이 필요했다.
그래서 고민하던 중 여행의 1/2는 '먹는 즐거움'이라는 생각이 들었다.
그래서 이번엔 파리에선 마카롱, 런던에서는 커피를 주제로 벤치마킹을 진행하면 좋겠다라는 아이디어가 떠올랐다.
물론 내가 하는게 다 그렇듯 일정에 쫓겨 체계적으로 잘 진행은 되지 못했지만
'다음엔 완벽하게'라는 자기 암시와 함께 부족한 벤치마킹 데이터를 정리해보도록 하겠다.
이번 벤치마크의 가장 큰 맹점은 사진을 제대로 찍지 못했다는 것이다. ㅜㅜ
맛에 집중하다보니(라고 쓰고 먹는데 집중하느라로 해석) 사진이 별로 없다.
그래도 앞으로 파리를 여행할때 참고 자료는 되지 않을까 싶다.
물론 요즘 우리나라에도 다 들어온 브랜드이기 때문에 맘만 먹으면 가능한 리뷰지만
한국에서는 그 돈내고 절대 못먹을 것이기 때문에 간 김에 진행하는 맛비교!!!
물론 프랜치 디저트에는 문외한 이므로 전문 용어는 모르고 내 나름의 항목으로 정리함.
계획은 안젤리나를 포함하려 했으나 일정이 안맞아서 전문 분야는 다르지만 아쉬운 김에 에릭 케제르 포함
<포숑의 케이스>
진하고 튀는 재료의 아름다움을 강조하기 위해서인지 투명 재질로 포장해줌
<라뒤레의 케이스>
실수로 선물용 포장 케이스를 주문해버렸다. 노멀 포장은 라뒤레의 예의 그 민트색 케이스인데 금박입힌 1유로짜리 핑크 케이스에 담아옴
<삐에르 에르메의 케이스>
예술가라는 별명에 어울리는 폰트와 케이스 귀욥
마카롱 전문점이 아니어서 그런지 에릭 케제르는 케이스도 없음 ㅜㅜ
숙소의 조명이 약해서 아이퐁 조명으로 촬영함
사진 왼쪽에서 오른쪽 순서대로
피에르 에르메 : 로즈페탈
포숑 : 라즈베리
라뒤레 : 라즈베리
에릭 케제르 : 라즈베리
<기본 특징>
향
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질감
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맛
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느낌
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총평
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LADUREE
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튀는 맛과 향 보다는 주재료의 뉘앙스를 잘 살림
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바삭한 표면과 반대로 코크 안쪽은 부드럽다. 질감이 대조를 이루어 표면을 씹을때 부서지듯 녹아든다.
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부드럽게 다가온다. 강렬한 맛 보다는 여운이 남는 맛
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깔끔한 인상
고급스러운 포장 원조답게 강하지 않은 은은하고 고급스러움
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마카롱의 원조. 코크부분 아몬드 맛이 강하게 느껴지며 필링부분도 무슨 맛인지 명료하다.
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PIERRE HERME
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기대하지 않은 향이 첨가되어 있어서 의외성이 강한 향
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양쪽이 다른 맛을 가지고 있는 것이 가장 크게 다가온다. 녹아드는 느낌은 중간
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복합적인 향의 긴 여운을 가지고 있다. 두개의 상이한 맛이 시차를 두고 느껴진다.
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고급스러운 색감, 하나의 작품이라는 느낌. 과자부스러기는 아니구나~ 라는 감탄
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'페이스트리의 피카소'. 그냥 과자가 아니다. 뭔가 한입에 씹어 넘기기 아까울 정도.
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FAUCHON
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두 가지 대립되는 향을 조화시킴. 재료 본연의 향을 살리려고 노력한듯. 굵게 첨가한 천연재료의 향이 강하게 남
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다양한 재료 알갱이들이 코크에 첨가되어 질감이 남아 입에 느껴짐
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천연재료간의 조화와 재료 본연의 맛을 내는데 주력
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독특한 외관, 상이한 재료를 표면과 내부에 섞어 외관과 맛과 질감에 영향을 끼침
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신선하다는 느낌. 마카롱을 먹는데 계속해서 향이 새롭게 첨가된다.
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ERIC KAYSER
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주제료의 향을 살림. 씹을때마다 강하게 느껴짐. 압축된 맛
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바삭한 표면을 씹으면 쫀득한 질감이 강하다. 젤리를 씹는 느낌? 그렇다고 불쾌한 정도는 아님
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쫀득한 내부질감으로 입과 혀에 맛이 감기는 느낌.
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깔끔한 외관 쫀득한 질감으로 인해 단단한 느낌이 든다.
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쫀득함에 맛과 향까지 영향을 받는다. 의도한 것인지? 의외로 좋아하는 사람있음
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